Пошук по сайту...
Відпочинок для дітей! Табір Райдуга. Чорне море, Крим
Портал Знань Портал безперервного навчання

Портал знань — відкриті навчальні матеріали, дистанційне навчання, дистанційне тестування знань

Навчальні матеріали і Тестування знань


Акція! Сайт, що допоможе дітям...

Лабораторія СЕТ | Дослідження, статті, розробки | Статті інших авторів | МОДЕЛЬ АДАПТИВНОГО УЧЕБНОГО ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСА

МОДЕЛЬ АДАПТИВНОГО УЧЕБНОГО ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСА. Гладышев П.Е., Сиговцев Г.С.

МОДЕЛЬ АДАПТИВНОГО УЧЕБНОГО ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСА

Гладышев П.Е., Сиговцев Г.С.

Петрозаводский государственный университет , Петрозаводск

Текст доклада

Большинство существующих электронных учебных ресурсов для дистанционного обучения можно разделить на два непересекающихся класса по типу предоставления знаний пользователю.
Первый и наиболее распространенный класс ресурсов ДО - это так называемые электронные учебники. Зачастую такие ресурсы по структуре схожи со своими бумажными прототипами. Но они являются адаптированными для использования в глобальной сети и экранного просмотра, а также снабжены системой гипертекстовой навигации и, как правило, средствами самоконтроля усвоения учебного материала. К плюсам таких ресурсов можно отнести то, что не приходится концептуально и содержательно пересматривать структуру и наполнение курса при его изготовлении. Но это же определяет и основной их недостаток - статичность таких ресурсов, недифференцированность учебного материала по уровню знаний пользователя и его учебным целям, что можно назвать негибкостью контента по отношению к пользователям такого ресурса.
Второй мало представленный в настоящее время в Интернете класс учебных курсов - это адаптивные учебные ресурсы. Главная особенность таких ресурсов - это возможность адаптации качества учебного материала, зависящей от уровня подготовки обучаемого и его предпочтений, и последовательности обучения, зависящей от конкретных целей пользователя. Разработка качественных адаптивных ресурсов является сложной проблемой, требующей участия в ее решении специалистов из разных областей знаний, наличия гибких моделей представления знаний в таких системах и механизмов их адаптации к конкретному пользователю, а также создания адекватных инструментальных средств их разработки.
Проблему адаптации учебного материала можно рассматривать двояко: адаптивное представление материала, зависящее от уровня знаний обучаемого и адаптивная навигация по учебному курсу в зависимости от конкретных целей пользователя и от самого текущего процесса обучения. Для этого в любом адаптивным учебном ресурсе должны быть представлены две главные составляющие - это база знаний предметной области учебного курса и механизм моделирования обучаемого в системе.
Модель базы знаний учебного курса - это способ представления и хранение знаний предметной области в компьютерном виде. Классический способ представления баз знаний - семантическая сеть, т.е. набор понятий, связанных между собой конечным количеством отношений. Существуют различные варианты таких моделей [1].
По нашему мнению для реализации БЗ предметной области учебного курса достаточно использовать семантическую сеть с двумя типами отношений между объектами. Первый тип - это отношение, названное "следствие-предпосылка", схожее с классическим отношением "has-part", то есть определение или описание понятия-следствия содержит в себе ряд понятий-предпосылок. Каждое понятие предметной области может быть либо определено через другие понятия (промежуточное или конечное понятие) либо может не определяться в терминах данной предметной области (элементарное понятие).
Второй тип отношения - отношение "соседства" двух и более понятий, определяемого по признаку связи отношением первого типа каждого из этих понятий как "предпосылок" к одному и тому же понятию-"следствию".
Модель обучаемого - это способ представления и хранения совокупности личных характеристик пользователя адаптивного учебного ресурса. Кроме статической информации об обучаемом (имя, возраст, адрес и т.д.), она должна включать в себя и информацию о конечной цели обучения и о текущих результатах учебной деятельности.
Предлагается использовать две классические модели обучаемого из группы фиксирующих моделей [2]: стереотипную и оверлейную, а также обратную оверлейную модель. Суть стереотипной модели в том, что она различает несколько типичных или "стереотипных" пользователей, и каждый пользователь моделируется отнесением его к одному из стереотипов. Смысл оверлейной модели или модели покрытия заключается в том, что для каждого понятия базы знаний индивидуальная оверлейная модель сохраняет некоторое значение, которое является оценкой уровня знаний обучаемым этого понятия или показателем того, изучено оно или нет. Суть обратной оверлейной модели представления динамически изменяемых характеристик пользователя заключается в следующем. В модели пользователя хранится информация не о том, какие понятия изучил пользователь (оверлейная модель), а о том, что пользователем не изучено и требует изучения. Причем в случае расхождения процесса обучения с предлагаемым планом, дальнейший план изучения будет изменен в соответствие с этими расхождениями.
Для реализации обратной оверлейной модели пользователя используется механизм создания на первом этапе обучения подмножества базы знаний предметной области учебного курса, а точнее подмножества "взаимосвязей" понятий, в зависимости от целей обучаемого и его уровня знаний. Такое подмножество привязано непосредственно к каждому пользователю ресурса и изменяет свою структуру по мере изучения материала. Изменение требуемого фрагмента БЗ в модели обучаемого происходит путем удаления из нее изученных в процессе обучения понятий и инцидентных им дуг, характеризующих отношение первого типа соответствующей семантической сети. После удаления изученного узла процесс обучения переходит к следующему узлу, с которым удаленный узел был связан гипердугой, характеризующей отношения второго типа.
Что касается адаптивной поддержки навигации, то основная идея заключается в том, чтобы помочь пользователям найти свой путь в пространстве учебного материала. Технически это реализуется через адаптацию процесса представления ссылок к целям, уровню знаний и другим характеристикам пользователя. Разработанные к настоящему времени приемы адаптивной навигации можно разбить на пять групп: непосредственное руководство, сортировка ссылок, сокрытие ссылок, аннотирование ссылок и адаптация карт [2].

Литература
1. Башмаков И.А., Рабинович П.Д. Анализ моделей семантических сетей как математического аппарата представления знаний об учебном материале // Справочник. Инженерный журнал. - 2002. - №7 - с.55-60.
2. Е.Е.Буль. Сравнительный анализ моделей обучаемого // Труды X Всероссийской научно-методической конференции "Телематика"2003" - 2003. - Т2 - с.364-366.
3. Brusilovsky, P. and Cooper, D.W. Domain, Task, and User Models for an Adaptive Hypermedia Performance Support System. In: Gil, Y. and Leake, D. B. (eds.) Proc. of 2002 International Conference on Intelligent User Interfaces, San Francisco, CA, ACM Press 23-30.

Контактная информация

Тел.: (8142) 71-10-15, e-mail: gpaul[at]karelia.ru, sigovtsev[at]karelia.ru

Источник: www.ict.edu.ru
Кількість входів в цьому місяці : 5100
Приєднуйтесь!
Сторінки, близькі за змістом
©2006-2024 Лабораторія СЕТ, Сергій Титенко
При використанні матеріалів посилання, гіперпосилання для web-ресурсів, на www.setlab.net обов'язкове
Зв'язок: lab@setlab.net 
Лабораторія СЕТ powered by FreshKnowledge
Студія Інновацій — Розробляємо розумні сайти
НТУУ "КПІ"
Комп'ютерні науки та програмна інженерія
Друзі і партнери