Пошук по сайту...
Відпочинок для дітей! Табір Райдуга. Чорне море, Крим
Портал Знань Портал безперервного навчання

Портал знань — відкриті навчальні матеріали, дистанційне навчання, дистанційне тестування знань

Навчальні матеріали і Тестування знань


Акція! Сайт, що допоможе дітям...

Лабораторія СЕТ | Дослідження, статті, розробки | Статті інших авторів | Модель преодоления интервала междолжностных компетенций

Модель преодоления интервала междолжностных компетенций

Educational Technology & Society 9(4) 2006. ISSN 1436-4522

Educational Technology & Society 9(4) 2006
ISSN 1436-4522
pp. 260-264

Модель преодоления интервала междолжностных компетенций

А.В. Воробьёв
Руководитель отдела дистанционного обучения Учебного Центра «SRC»
Аспирант МАТИ-РГТУ им. К.Э. Циолковского, каф. ВМ.
научный руководитель проф. д.ф.-м.н. Зотов В.А.
alexandr@src-master.ru
a_vorobjov@mail.ru

АННОТАЦИЯ
В статье изложен алгоритм функционирования системы сокращения интервала, между уже имеющимися у соискателя и требуемыми для отдельной должности, компетенциями. Предложены модели декомпозиции должностных компетенций и учебных материалов, позволяющие формировать индивидуальную траекторию обучения и многократно использовать учебные объекты в различных программах.
In this article is stated the algorithm of functioning of system for reduction of an interval, between already available at the competitor and demanded for a definite post, competence is stated. Is suggested the models decomposition of the post competence and the teaching materials, allowing to form an individual trajectory of training and to reuse educational objects in various programs

Ключевые слова
Дистанционное обучение, управление компетенциями, траектория обучения, адаптивное обучение, SCORM.

Введение

В современной практике часто встречается ситуация, когда окончив высшее учебное заведение, молодые люди при поиске работы понимают, что не имеют требуемого багажа теоретических знаний и не владеют теми практическими навыками, которые предъявляются к кандидатам. Между имеющимися у соискателя и требуемыми к той или иной должности знаниями, умениями и навыками (ЗУН) образуется существенный интервал.
Похожая ситуация с отсутствием необходимых ЗУН наблюдается при переходе на новое место работы, в новую отрасль, направление, или при желании получить более высокую должность в той компании, в которой уже работает соискатель.
Сокращение подобного интервала и приобретение необходимых знаний в кратчайшие сроки является довольно сложной частной задачей для каждого соискателя.

1. Постановка задачи.

В целом, для человека сталкивающегося с подобной проблемой, задача сводится к нескольким составляющим:

    1. Выбор направления, места работы и интересующей должности.
    2. Самооценка и определение соответствию требованиям, предъявляемым к должности.
    3. В случае не соответствия, поиск и приобретение требуемых знаний.
    4. Прохождение собеседования, выполнение тестовых заданий и прохождение испытательного срока, как систем оценки владения претендента необходимыми компетенциями должности.
Создание автоматизированной системы, направленной на решение задач выявления и максимально эффективного преодоления интервала между имеющимися и требуемыми компетенциями, является крайне актуальной в настоящее время.
Основным результатом работы подобной системы является подача всего необходимого, уникального для каждого слушателя (в зависимости от его исходного уровня знаний, особенностей восприятия и способностей к усвоению учебного материала), структурированного в индивидуальный учебный план, комплекса материалов по выбранной им должности.

2. Методы решения.

Для выполнения поставленной задачи необходимо решить два взаимосвязанных вопроса: а) определение интервала между текущими и требуемыми компетенциями; б) его преодоление.
Аспект определения интервала, в свою очередь, разбивается на подзадачи: a) подробное формализованное описание требований, предъявляемых к должности; б) тщательное тестирование претендента на соответствие выбранной должности и выявление «пробелов» в ЗУН.
Преодоление выявленного расхождения осуществляется поэтапной подачей пользователю необходимого, заранее отобранного и связанного с компетенциями выбранной должности учебного материала, с автоматизированным созданием учебного плана и индивидуальной траекторией обучения.
Далее рассмотрены методы решения поставленных вопросов.

2.1. Модель должностных компетенций.

Формализованное описание требований, предъявляемых к должности возможно с помощью так называемых профессиограмм - определенного перечня того, что должен уметь человек, занимающий данную должность, какими он должен обладать знаниями, навыками и умениями, то есть - должностными компетенциями.
Модель должностных компетенций (МДК) для сотрудника любой отрасли можно представить следующим образом:


Рис 1. Модель должностных компетенций.
Каждому из обозначенных уровней соответствует свой набор компетенций, более общие, из которых, необходимо разделить на малые, поддающиеся конкретной, четкой формализации фрагменты. В итоге, в представленной модели каждая из ячеек любого уровня соответствует конкретной отдельной формализованной компетенции.
Общее количество компетенций может сильно варьироваться в зависимости от отрасли, специфики, специализации и конкретной должности.
Выделив отдельные компетенции одной должности, и сопоставив их с компетенциями другой, можно увидеть, что некоторые ЗУН данных должностей могут пересекаться.

Рис.2 Пересечение компетенций для различных должностей.

2.2. Оценка соответствия требуемым компетенциям.

На основании точно описанных, формализованных компетенций можно составить базу тестовых вопросов, охватывающих все необходимые ключевые компетенции должности. И только впоследствии данных операций возможно оценить текущий уровень подготовки соискателя в ракурсе предъявляемых требований к указанной должности. Это позволит выявить существующие «пробелы» в ЗУН.
Оценку предлагается проводить средствами автоматизированного тестирования, в том числе с использованием технологий адаптивного тестирования и методов семантического анализа введенных ответов [3], применение которых дает более объективную оценку имеющихся знаний. Подробный обзор автоматизированных систем тестирований изложен в работе [Васильев В.И., Тягунова Т.Н.].
После всесторонней оценки требуемых знаний пользователя, для преодоления выявленного интервала необходимо подать соискателю непосредственно тот материал, который полностью удовлетворяет всем требуемым компетенциям выбранной им должности.

2.3. Декомпозиция учебного материала.

Применение предлагаемой системы возможно по довольно большому спектру отраслей и специализаций. Вполне разумно было бы использовать созданный один раз материал в различных учебных программах, в том числе по различным направлениям и отраслям. Для обеспечения подобной возможности предлагается воспользоваться декомпозицией учебного материала на узкоспециализированные фрагменты, каждый из которых «перекрывает» одну или несколько компетенций и сможет удовлетворять потребностям большой аудитории обучающихся.
Причем, чем мельче будет произведена декомпозиция материалов, тем более детально и эффективно (с помощью отдельных учебных объектов) можно сформировать учебный план и индивидуальную траекторию обучения для каждого частного случая.
Как технологически, так и методологически решение подобного вопроса может строится на активно развивающемся, в последнее время, международном стандарте SCORM (Sharable Content Object Reference Model – Эталонная модель переносимого объекта контента). Данный стандарт
специально создавался,
с одной стороны, для обеспечения устойчивой модели реализации электронного обучения, а с другой - обеспечения четкими критериями для разработки программного обеспечения и учебных материалов. По своей сути, SCORM – это стандарт на контент (содержание) для курсов дистанционного (электронного) обучения. Учебный материал (курс, тема и пр.) согласно данному стандарту, представляет собой набор объектов, описанных определенным образом. Учебные объекты самостоятельны, самоценны, могут быть выделены из курса и использоваться отдельно от него.

2.4. Формирование учебного плана и траектории обучения.

Для функционирования подобной системы можно выделить несколько ключевых элементов:

    • Должность, как набор взаимосвязанных компетенций, наиболее четко описывающих все необходимые ЗУН в соответствии с профессиограммой должности.
    • Компетенция, как четко формализованное описание предметных ЗУН по одной узкоспециализированной тематике, которыми необходимо владеть сотруднику.
    • Учебный объект, как основной носитель учебной информации.
Между вышеуказанными элементами должны быть определены четкие взаимосвязи. Каждый из учебных объектов связан с одной компетенцией, которой он удовлетворяет.
Строго формализованные компетенции, в свою очередь, в зависимости от того, насколько общими они являются и какому уровню модели должностных компетенций они принадлежат, связаны с одной или несколькими должностями.
Таким образом, база данных подобной системы представляет собой матрицу неделимых, взаимосвязанных элементов.
Схематически, данные связи будут выглядеть следующим образом:

Рис. 3. Схема взаимосвязей между объектами компетенциями и должностями.
После того как будет сформирована база данный учебных объектов привязанных к определенным компетенциям и далее должностям, а также при наличии результатов тестирования, показывающих, каких именно знаний не хватает пользователю, необходимо сформировать учебный план и обеспечить непосредственно процесс обучения. Автоматическое формирование учебного плана с индивидуальной динамической траекторией обучения позволит персонализировать учебную программу в зависимости от индивидуальных способностей обучаемого, и в какой-то степени решает одну из проблемных задач дистанционного обучения – частичное, либо полное отсутствие преподавателя.

3. Обзор существующей технологической базы и шаги к практической реализации.

Активное развитие мультимедийных технологий позволяет нам, с одной стороны, создать интерактивную обучающую среду и активно вовлечь слушателя в учебный процесс, а с другой, с помощью симуляций и case-упражнений дать возможность практически «вживую» отработать необходимые навыки, реализуя деятельностный подход в обучении [Г.А. Атанов].
В последнее время в прессе, посвященной вопросам образования и использовании информационных технологий в образовании, значительное внимание уделяется проблематике дистанционного обучения. И это внимание вполне обосновано, учитывая успехи и эффективность использования дистанционного обучения сотрудников как внутри крупных компаний, так и студентов в отдельных ВУЗах. Использование систем дистанционного обучения (Learning Content Management System (LCMS)) как комплексного решения по организации учебного процесса позволяет слушателю эффективно организовать процесс обучения в любое удобное время, независимо от своего местоположения.
Все вышеперечисленные технологии помогают приобрести необходимые ЗУН, однако отсутствие специализированного ресурса, не позволяет системно решить поставленную задачу. Разработка универсального web-портала (в основе которого лежит система дистанционного обучения), ориентированного под нужды поставленной задачи, представляется наиболее эффективным комплексным решением данной проблемы.

Заключение

В заключение данной статьи хочется отметить, если относительно автоматизированного процесса обучения, в общем, и существует ряд методологических и математических моделей, то для обеспечения функционирования подобной системы эти вопросы стоит еще тщательно проработать.
Корректное и качественное планирование и управление сложными процессами декомпозиции должностей на компетенции, сопоставления учебных объектов с данными компетенциями, а также автоматизированное составление индивидуальных учебных планов возможно лишь при наличии математической модели, достаточно полно и адекватно описывающей подобные процессы.

Литература

[Петрусинский В.В.] Петрусинский В.В. Акмеологические основы построения автоматизированных систем интенсивного обучения. Диссертация на соискание ученой степени доктора педагогических наук по специальности 19.00.13 - акмеология. Российская академия управления. Москва. 1994. 30 а.л.
[Интернет обучение: технологии педагогического дизайна] Интернет обучение: технологии педагогического дизайна / Под ред. кандидата педагогических наук М.В. Моисеевой. — М.: Издательский дом "Камерон", 2004. — 216 с.
[Васильев В.И.] Васильев В.И. Основы культуры адаптивного тестирования / В.И. Васильев, Т.И. Тягунова. - 2003, М. : Икар. - ISBN 5-8309-0068-5 (Пер.)
[Васильев В.И., Тягунова Т.Н.] Васильев В.И., Тягунова Т.Н. Культура компьютерного тестирования. М.: МГУП. 2002. 90 с.
[Г.А. Атанов ] Г.А. Атанов. Деятельностный подход в обучении.
[А.В. Соловов, А.А. Меньшикова] А.В. Соловов, А.А. Меньшикова. Дискретные математические модели в исследовании процессов автоматизированного обучения

Источник статьи :
Международный Форум "Образовательные Технологии и Общество"
Кількість входів в цьому місяці : 4573
Приєднуйтесь!
Сторінки, близькі за змістом
©2006-2024 Лабораторія СЕТ, Сергій Титенко
При використанні матеріалів посилання, гіперпосилання для web-ресурсів, на www.setlab.net обов'язкове
Зв'язок: lab@setlab.net 
Лабораторія СЕТ powered by FreshKnowledge
Студія Інновацій — Розробляємо розумні сайти
НТУУ "КПІ"
Комп'ютерні науки та програмна інженерія
Друзі і партнери